Panos de prato e de
limpeza, tábuas de carne de madeira, potes de plástico e facas de aço
inoxidável podem esconder bactérias nocivas à saúde. Estudos revelam que
microrganismos como Campylobacter jejuni, Escherichia coli e Salmonella
Senftenberg, responsáveis por intoxicação alimentar, Listeria monocytogenes,
que pode causar sintomas gripais, ou graves doenças em bebês recém-nascidos e
Staphylococcus aureus, que pode gerar infecção urinária e pneumonia, podem
sobreviver por até 48 horas dentro de casa.
Segundo pesquisas,
essas bactérias podem entrar nas residências através das pessoas, alimentos ou
objetos contaminados e se proliferar de acordo com as condições ambientais. Ao
limpar uma superfície com um pano, é importante higienizá-lo e colocá-lo para secar,
evitando que o tecido se torne um possível reservatório e condutor de
microrganismos. Caso contrário, o pano de limpeza poderá contaminar cada
superfície em que tocar. O mesmo ocorre com os panos de prato, que também
oferecem riscos. Isso porque as bactérias sobrevivem por mais tempo em um
ambiente úmido. A Escherichia coli, por exemplo, triplica o tempo de vida
nessas condições. Se o pano de prato contaminado for utilizado para secar
outras louças, as bactérias serão transportadas para elas e podem chegar até as
pessoas da família, podendo causar problemas
de saúde.
As tábuas de madeira
são utensílios que também requerem cuidados especiais. Os microrganismos
encontram nas rachaduras do material um ótimo local para se infiltrarem e podem
contaminar os alimentos sobrepostos a ele, que posteriormente serão ingeridos.
O mesmo acontece com os potes de plásticos que, se colocados na geladeira,
contaminam os demais alimentos refrigerados.
Outra ameaça de
contaminação, são as bactérias presentes no aço inoxidável. O material tem
grande relevância dentro e fora de casa, pois é utilizado em maçanetas, bancos
de ônibus e facas, por exemplo. Ao tocar uma superfície contaminada, um
integrante da família pode levar esses agentes nocivos para dentro de casa. Entre
os cinco microrganismos testados, o que teve maior sobrevida em aço inoxidável
foi o Staphylococcus aureus.
Para evitar a
contaminação das pessoas e demais utensílios domésticos, é preciso utilizar
produtos de limpeza antibacterianos e higienizar corretamente as mãos. Produtos
antibacterianos são eficazes na redução do número de microrganismos nocivos à
saúde, chegando a remover 99,9% das bactérias. Uma das alternativas para os
cuidados pessoais é o uso do sabonete antibacteriano ou gel antisséptico.
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