A gordura abdominal é
a inimiga número um da maioria das mulheres: ela não deixa a calça jeans fechar
direito, faz com que aquele vestido lindo não caia tão bem e causa um grande
mal estar. Mas, mais importante do que o fator estético, são outras
complicações trazidas pela gordura visceral, que aumenta o risco de infarto,
AVC, diabetes e obesidade.
Vilões da gordura abdominal
Açúcar
Quando em excesso, o açúcar se
transforma em energia de reserva e é depositado principalmente
na região abdominal. A nutricionista da Clínica Super Healthy, Paola Moreira,
chama atenção para alguns produtos que são aparentemente naturais, mas que, na
verdade, apresentam alto teor de açúcar. “Suco de caixinha
industrializado utiliza néctar, ou seja, o açúcar concentrado da fruta
(frutose), ao qual ainda é adicionado açúcar”, explica.
Gorduras saturadas e trans
A origem das gorduras
saturadas é animal, por isso, estão presentes na carne vermelha, bacon
e laticínios, principalmente os integrais. A ingestão exagerada destes
alimentos diminui a sensibilidade do corpo à insulina, hormônio que regula os
níveis de açúcar no sangue. Quanto mais açúcar, maior a reserva de energia e
gordura acumulada na região abdominal. Além disso, as gorduras saturadas também
estão associadas aos altos níveis de colesterol.
A gordura vegetal hidrogenada,
ou gordura trans, age de forma semelhante à gordura saturada, mas é mais
agressiva. Desde de 2006, a indústria alimentícia passou reformular seus
produtos a fim de eliminar a gordura trans, que é comumente utilizada em
produtos como sorvetes e biscoitos, pois melhora a textura e o
gosto dos alimentos.
Cereais refinados
Os cereais refinados são
aqueles que passarem pelo processo de industrialização e, com isso, perderam a
maior parte de seus nutrientes. O processo de refinamento faz com que estes alimentos
passem a ter um alto índice glicêmico, ou seja, liberam muito
açúcar na corrente sanguínea. “Quando consumidos em grande quantidade, estes
cereais serão transformados em gorduras e estocados no tecido adiposo”, explica
a nutricionista
Arroz e trigo são os cereais
que mais comumente passam pelo refinamento e estão presentes na mesa do
brasileiro. Em vez de cortá-lo da dieta, opte pelas versões integrais,
que além de serem ricas nutrientes essenciais, contêm fibras, aumentando a
sensação de saciedade. A farinha de trigo também pode ser substituída pela FARINHA DE CHIA que é rica em
fibras, ômega 3, proteínas e vitaminas.
Glutamato monossódico
O glutamato monossódico é
utilizado como intensificador de sabor nos produtos industrializado, como molhos
prontos, congelados em geral, biscoitos e salgadinhos. “Este composto após
ser ingerido inibe a liberação da substância responsável por estimular a
sensação de saciedade. Por prejudicar esta sinalização, o glutamato também pode
levar ao ganho de gordura da região abdominal”, afirma Paola. Para evitar este
aditivo, fique de olho no rótulo dos produtos.
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