Não seria perfeito se um
único alimento fosse capaz de emagrecer, acabar com o inchaço do corpo,
melhorar a pele, abaixar os níveis de colesterol ruim e evitar a pressão alta
ou até mesmo câncer? Pois, acredite, essa maravilha existe e se chama Chia!
A semente é sensação do
momento entre os fãs das dietas e parece realmente milagrosa. “A ligação do
consumo da chia com a perda de peso se deve ao fato da semente ter a capacidade
de aumentar em até dez vezes seu peso ao ter contato com a água, quando forma um
retículo e dá origem a soluções de alta viscosidade, responsáveis por auxiliar
no funcionamento do metabolismo lipídico. Já no estômago, a chia retarda o
esvaziamento gástrico, ajudando a reduzir o apetite e aumentando a sensação de
saciedade”, explica a nutricionista Cátia Medeiros, que frisa ainda a
possibilidade de a chia ser a solução para quem está muito acima do peso, sofre
para perder medidas e dificilmente consegue atingir o objetivo.
“O indivíduo em situação de
obesidade apresenta um processo inflamatório que faz com que organismo retarde
o envio da sensação de saciedade ao cérebro. É aí que a chia atua. A alta
concentração de ômega 3 deste alimento - 4 g da chia integral tem o mesmo valor
de ômega 3 encontrado em 150 g de salmão, peixe que apresenta grande
concentração desse nutriente - ajuda a diminuir o processo inflamatório
celular, colaborando para a regularização dessa resposta”, afirma.
Esse mesmo ômega 3 é
encontrado na semente de chia em
uma concentração maior do que na linhaça, por exemplo. Aliado ao alto teor de
fibras da semente, é o responsável por outros benefícios, segundo a
especialista. “Estes dois nutrientes unidos conseguem diminuir as placas de
gorduras nas artérias favorecendo a saúde cardiovascular e diminuindo os níveis
de colesterol LDL na circulação. Além disso, ajuda na regulação da pressão dos
vasos sanguíneos, uma vez que aumenta a fluidez sanguínea, evitando assim o
aumento da pressão arterial”.
Chia é uma semente que se
parece com as de papoula, podendo ser pequenas pretas, brancas ou acinzentadas.
É cultivada em países como o México, Argentina, Bolívia, Guatemala, Peru e
Colômbia. Em cada 100 g de semente existem 595 Kcal de energia, 16 g de
proteínas, 44 g de carboidratos e 31 g de lipídios. Para consumir, basta
adicionar a sucos, vitaminas, iogurtes, frutas e até mesmo em receitas de
molhos de saladas, além de pratos em geral.
Como consumir
A indicação da nutricionista é comer duas colheres de
sobremesa de chia diariamente, quantidade suficiente para melhorar o
funcionamento intestinal e reduzir a sensação de fome. Deve ser ingerida 30
minutos antes das refeições, mas com alguns cuidados. “O consumo da chia é um
auxiliar no processo de perda de peso. O seu uso sem nenhuma mudança no
planejamento alimentar e também sem a adoção da atividade física, não vai
promover o emagrecimento esperado. São necessárias outras mudanças que
favoreçam a sua ação”, finaliza a especialista.
Outros benefícios da Chia
Menos inchaço – Indiretamente, diminui o
inchaço. “Com a sua ação na regulação do funcionamento intestinal e da pressão
sanguínea, a retenção de líquidos, consequentemente, diminui”, diz a
nutricionista Cátia Medeiros.
Pele mais bonita - As sementes de chia
pertencem, tal como as de linhaça, ao grupo das sementes mucilaginosas. Elas
formam um gel incolor quando entram em contato com a água. “Estas mucilagens
são muito benéficas para o bom funcionamento do intestino. Ajudam a prevenir o
acúmulo de toxinas no organismo, colaborando para uma pele mais saudável”.
Força e bom humor – É rica em cálcio, ferro
e magnésio. Essa combinação é importante na manutenção da saúde, entre elas, da
saúde óssea, na construção do tecido muscular e no controle do humor e combate
ao estresse.
Longe de enfermidades - Fonte de vitamina B e
possui forte atividade antioxidante, estando relacionada a um efeito protetor
contra agregação plaquetária, anti-inflamatório e antiviral; também protege
contra doenças cardiovasculares, câncer de pulmão e de estômago, além de
promover melhora das funções cognitivas.
Fonte de proteínas - O perfil de aminoácidos
(isoleucina, leucina, valina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina,
triptofano) da semente de chia permite que ela seja uma boa opção como fonte
proteica.
Opção para quem possui doenças
- O consumo regular destas
sementes é ainda útil para controlar a pressão arterial elevada e o diabetes,
já que ajuda no controle da glicemia. Por serem isentas de glúten, são uma
excelente opção também para celíacos.
Quer mais? - Previne envelhecimento
precoce, melhora imunidade do organismo, reduz sintomas de déficit de atenção e
hiperatividade.
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